Налогообложение

Налогообложение является важной определяющей при выборе института совместного инвестирования (далее – ИСИ), как способа вложения денег, так как оно влияет на окончательную сумму дохода, которую получает инвестор.

Условия налогообложения в сфере совместного инвестирования определяются налоговым законодательством Украины, в частности законами Украины «О налогообложении прибыли предприятий» и «О налоге с доходов физических лиц».

В соответствии с п. 4.2.8 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» средства совместного инвестирования, а именно средства, привлеченные от инвесторов ИСИ, доходы от осуществления операций с активами ИСИ и доходы, начисленные по активам ИСИ, не включаются в состав валового дохода ИСИ.

Следует учитывать, что пока деньги инвесторов находятся в инвестиционном фонде – они не облагаются налогом. Облагается налогом доход инвесторов, который они получают в случае:

  • продажи ценных бумаг ИСИ третьему лицу;
  • выкупа у инвесторов компанией по управлению активами ИСИ ценных бумаг, выпущенных ИСИ или его КУА;
  • выплаты дивидендов инвестиционным фондом, если это предусмотрено Проспектом эмиссии ценных бумаг ИСИ.

В случае продажи инвестором ценных бумаг ИСИ налогом облагается разница между ценой ее приобретения и ценой продажи. В случае получения инвестиционного дохода в виде дивидендов - налогом облагается сумма дивидендов, полученная инвестором – физическим лицом.

Ставка налога и порядок налогообложения отличаются в зависимости от того, кем является инвестор- физическим или юридическим лицом, и в каком случае он получил доход.

Вы случае, если инвестор - юридическое лицо, его прибыль от инвестиций в ИСИ облагается по ставке 25%.

Инвестиционная прибыль, полученная инвестором- физическим лицом в случае выкупа ИСИ или продажи ценных бумаг ИСИ третьему лицу, облагается по ставке 15%.  Доход, полученный в виде дивидендов по ценным бумагам ИСИ, облагается по ставке 5%.

Таким образом, владея ценными бумагами ИСИ, Вы не платите налоги до момента реализации этих ценных бумаг или до момента выплаты дивидендов по ценным бумагам ИСИ (для физических лиц). В случае же непосредственного владения ценными бумагами или недвижимостью доходы от операций с этими активами или доходы, начисленные по этим активам (проценты, дивиденды, арендная плата), попадают в налогооблагаемый доход.